宿泊オリエンテーション

先日、山梨県にあるエバーグリーン富士にて、新入生の宿泊オリエンテーションを行いました。

2泊3日で行うオリエンテーションでは、自分の夢を叶える為に現在の自分を見直し、今後どう行動すべきかを考えます。

まず一日目は各学科に分かれ、技術体験やグループワークを通し、互いに信頼関係を築いていきました。

二日目には、外部の先生にお越しいただき、自己表現法について学ぶミュージカルシアターラーニングを行いました。

コミュニケーションが苦手だった学生も、次第に自己表現が出来るようになり、多くの学生とコミュニケーションを取ることが出来るようになりました。

また学科を超えて交流を深めることも出来ました。

後半は各学科クラスに分かれ自分達の将来について考え、今後の学校生活の過ごし方をクラス目標として話し合いました。

なかなか話がまとまらず、苦戦している様子も見えましたが、最後はお互いの意見を尊重し合い、話をまとめることが出来ました。

そして最終日には、自分たちのクラス目標を全体の前で発表しました。

全学科しっかりとした面持ちで、この三日間だけでもとても成長したことが分かりました。

宿泊オリエンテーションを通して、職業意識の向上や、挨拶・礼儀などの大切さを学ぶ事ができ、自身の夢へと第一歩を踏み出すことが出来たでしょう。

KOKUSAIでは職業人としての人間性を育成する研修を実施しています。