新入生オリエンテーション

先日、新入生の宿泊オリエンテーション(郊外授業)が山梨県のエバーグリーン富士にて行われました。将来の夢に向かって目標をしっかりと定めてもらう為に、各科3日間にわたりクラスでグループワークを行なった上で行動指針(クレド)を作成し発表しました。参加した1年生にインタビューしてみると「クラスでいろいろな意見を出し合う中で、意見が合わない時もありましたが、たくさん話し合って、自分たちの最高のクレドをつくることができました。

このオリエンテーションで、前より自分が成長できて嬉しかったです。」と苦難の先にある結束力を感じ取ることができました。また、1年生のアドバイザー役として参加した2年生からは「1年前自分たちがやったときと違い責任感が大きく、自分に表情や迷いがあると伝わってしまい、しっかり自分の意見をまとめて話さなければいけない難しさを感じました。」と一度経験している2年生にも大きく成果をもたらすものとなりました。

このオリエンテーションを通して、今回立てた目標を、学生一人一人が継続して今以上に成長してくれることを期待しています。

美容学校の授業風景

国際理容美容専門学校校長による授業

国際理容美容専門学校の仲間と

クレド作り