開発カリキュラムの概要

【平成27年度カリキュラム概要】

テーマ『高等専修学校における美容人材育成のための産学官連携による実践的な職業教育の構築』

高等専修学校を卒業する新人美容師が担うことになる仕事の中で、接遇業務に焦点を当て、カリキュラム教材を開発。

【タイトル】
【主な内容】
1
オリエンテーション
  • インターンシップの概要説明
  • 意識調査
  • 2
    自分を知る
  • 自分が知る自分
  • 自分他者が知る自分
  • 長所と短所
  • 3
    8つの意識
  • 働くために必要な意識
    顧客意識・品質意識・納期意識・目標意識・改善意識・コスト意識・協調意識・時間意識
  • 4
    豊かな社会と限りない可能性
  • 社会生活を送るための基本姿勢
  • 五感
  • ポジティブ思考
  • 5
    電話のかけ方・訪問のマナー
  • 電話と訪問の重要性
  • 電話の特徴
  • 電話の基本ルール
  • 電話のかけ方とポイント
  • 訪問のマナー
  • 6
    就業中のマナー


  • 人に接した時の印象
  • ルールとマナー
  • 出勤から退社までの基本マナー
  • 公私の区別
  • 6つの基本
    身だしなみ・言葉遣い・表情・態度/動作・挨拶・健康管理
  • 7
    職場と人間関係
  • 学生時代の人間関係と職場での人間関係
  • 職場でのコミュニケーション
  • 円滑なコミュニケーション
  • 報告・連絡・相談
  • 報告・連絡・相談・指示の関係
  • 報告とは
  • 聞くポイント
  • 正しい報告の行い方
  • 適切な連絡・相談とは
  • 8
    好感の持てる話し方・言葉遣い


  • 相手に与える印象
  • 敬語の使い方
  • 9
    美しい姿を身に付けよう
  • 姿勢が及ぼす影響
  • 体のゆがみの原因とゆがみが及ぼす悪影響
  • 美しい立ち方・座り方・お辞儀
  • 美しい表情
  • 美しい挨拶
  • 身だしなみ
  • 身だしなみとは・制服の意味
  • PDCA
  • 仕事を管理するサイクル(PDCA)
  • 10
    ホスピタリティ・マインド


  • サービスとホスピタリティーの違い
  • 本当のおもてなし
  • ホスピタリティーで重視されるもの
  • 相手を受け止めるには
  • 身に付ける必要がある魅力
  • 本物の演技力(パフォーマンス力)
  • 11
    お出迎え~お見送り
  • お茶や雑誌を出すタイミング
  • 年代により好まれる雑誌
  • お茶の出し・雑誌の出しのポイント
  • 荷物の受け渡しにおけるポイント
  • 12
    接客ロールプレイとヘルプ


  • お出迎え~お見送りまでの流れを実践で学ぶ
  • パーマとカラーのヘルプ
  • 13
    お礼状作成
  • お礼状の必要性
  • お礼状の書き方
  • お礼状の作成
  • インターンシップ振り返り
  • 各自のインターンシップ振り返り
  • グループワークによる振り返り
  • サロンにおける8つの意識
  • 14
    インターンシップ報告会


  • アンケート集計結果の報告
  • インターンシップを終えての感想
  • 受入れサロン代表者の講話
  • まとめ
  • 15
    キャリアビジョン
  • キャリアとは
  • マズローの5段階の欲求
  • スキルチェック
  • キャリアビジョン作成
  • 【平成28年度カリキュラム概要】

    テーマ『サロン類型に応じた実践的接遇ができる美容師人材育成プログラム開発』

    美容サロンの類型を規程し、類型毎に異なる接遇業務の実践例を用いてカリキュラム教材を開発。

    【タイトル】
    【主な内容】
    1
    お客様のタイプとサロン
  • サロンが設定するコンセプト
  • ターゲット顧客
  • サロンの類型(概要)
  • 2
    身だしなみ
  • 誰に向けての身だしなみか
  • 身だしなみのルール
  • サロン類型に応じた身だしなみの違い
  • 3
    スタッフとのコミュニケーション
  • サロン内コミュニケーションの重要性
  • ホウレンソウ
  • サロン類型に応じたサロン内コミュニケーションの違い
  • 4
    お客様とのコミュニケーション
  • “話し方”がお客様に与える影響
  • お客様とのコミュニケーションによる印象
  • サロン類型に応じたお客様とのコミュニケーションの違い
  • 5
    お出迎え
  • お客様の第一印象となるお出迎え
  • お出迎え時の表情
  • ご挨拶の姿勢
  • 6
    お荷物のお預かり・お渡し
  • お客様の持ち物を預かるということ
  • お客様を安心させる預かり方
  • 複数の荷物を預かる場合の受け取り方
  • 7
    お席へのご案内
  • お客様を導くということ
  • 先導する姿勢や示し方によるお客様の安心感の違い
  • 他のお客様の動きを見越したご案内の重要性
  • 8
    お茶・雑誌の提供


  • お客様の過ごす時間に価値を添える雑誌出し・お茶出し
  • ファッション誌による対象年齢の違い
  • 動きのある現場での飲み物の取り扱い
  • 9
    お見送り
  • 最後の印象の重要性
  • お客様が「また来たい」と思う接遇の違い
  • お見送りで示す気持ち
  • 10
    福祉サービス提供店の接遇
  • 高齢者、要介護者に向けた美容サービスの提供
  • 出張によるサービス提供
  • お客様の身体的事情に配慮した接遇
  • 11
    ブライダルサービス提供店の接遇
  • 準備から当日までの流れ
  • 新郎新婦の支度と、列席者の支度
  • 言葉遣いへの配慮の必要性(忌み言葉)
  • 荷物の受け渡しにおけるポイント
  • 12
    まとめ(ホスピタリティの重要性)


  • サロン類型の振り返り
  • ホスピタリティの要点
  • お客様に応じた接遇の重要性
  • 【平成29年度カリキュラム概要】

    テーマ『実践的接遇業務ができる美容師人材育成プログラムの実証』

    開発済カリキュラムの導入検討段階で利用できる、平成27年度・28年度分の抜粋版カリキュラム教材を開発。

    【タイトル】
    【主な内容】
    1
    社会人としての意識付け
  • 自分を知る
  • 仕事の基本姿勢【8つの意識】
  • チャンスをつかんで成長する
  • 2
    言葉遣い
  • 自分の印象を決める要素
  • 接客業における話し方の重要性
  • 良い話し方とは何か
  • 3
    身だしなみ
  • 身だしなみがもたらす効果
  • 良い身だしなみとは何か
  • 美しい表情と身のこなし
  • 4
    就業中のマナー/報告・連絡・相談
  • マナーを守ることの意義
  • 社会人としてのマナー
  • 職場でのコミュニケーション
  • 5
    ホスピタリティ
  • サービスとの違いで見るホスピタリティ
  • ホスピタリティに求められるもの
  • お客様を惹きつける魅力
  • 6
    お出迎えからお見送りまで
  • 施術以外の接客行動
  • 接客がもたらすお客様満足
  • 各接客行動の方法と意義
  • 7
    接客ロールプレイ
  • 接客ロールプレイの実施
  • ロールプレイ実施における注意点
  • お客様役がチェックすべき事柄
  • 8
    キャリアビジョンの作成


  • キャリアとは何か
  • 充実を感じるキャリアの積み方
  • キャリアプランの作成