平成28年度教材

テーマ『サロン類型に応じた実践的接遇ができる美容師人材育成プログラム開発』

1.お客様のタイプとサロン
「コンセプト」とは何か、ターゲット層を呼び込むにあたってのコンセプトの重要性を理解する。
また、サロンを「コンセプト」で分類した場合、一般的にどのような分け方ができるのか、それぞれがターゲットとする顧客層の特徴について学習する。
  • お客様のタイプとサロン【教師用】
  • お客様のタイプとサロン【生徒用】
  • 2.身だしなみ
    自分自身やサロンへの評価に対して身だしなみが与える影響や、身だしなみを整えるにあたっての基本的な考え方について理解する。
    また、サロン類型に応じた求められる身だしなみの違いについて学習する。
  • 身だしなみ【教師用】
  • 身だしなみ【生徒用】
  • 3.スタッフとのコミュニケーション
    スタッフ間コミュニケーションの重要性や、サロン内での情報共有における自分自身に役割について理解し、目的別のコミュニケーションの種類(報告・連絡・相談)のポイントについて学習する。
    また、サロン類型に応じたスタッフ間コミュニケーションの違いについて学習する。
  • スタッフとのコミュニケーション【教師用】
  • スタッフとのコミュニケーション【生徒用】
  • 4.お客様とのコミュニケーション
    単なる言葉遣いに留まらない「話し方」の要素、「話し方」がお客様に与える印象の違いを理解し、接客サービスを行うにあたって求められる基本の話し方について理解する。
    また、基本を踏まえた上で、サロン類型に応じたお客様とのコミュニケーションのポイントについて学習する。
  • お客様とのコミュニケーション【教師用】
  • お客様とのコミュニケーション【生徒用】
  • 5.お出迎え
    お客様が抱くサロンへの第一印象に、お出迎えがどのように影響するかを理解し、基本的な挨拶、および類型ごとのお出迎えのポイントについて学習する。
  • お出迎え【教師用】
  • お出迎え【生徒用】
  • 6.お荷物のお預かり・お渡し
    お客様のお手荷物に対する意識や、受け取り・お渡し時の所作、お客様が安心・信頼できる取扱い方について考える。
    また、サロンの類型ごとに、想定されるお手荷物の特徴やシチュエーション等を学習する。
  • お荷物のお預かり・お渡し【教師用】
  • お荷物のお預かり・お渡し【生徒用】
  • 7.お席へのご案内
    お客様のご案内の正しいあり方、先導する姿勢や示し方によるお客様の安心感の違いについて理解する。
    また、他のお客様の動きを見越したご案内の重要性について理解する。
  • お席へのご案内【教師用】
  • お席へのご案内【生徒用】
  • 8.お茶・雑誌の提供
    雑誌出し・お茶出しが、お客様の過ごす時間に価値を添えるものであることを理解する。
    また、お茶や雑誌を出す際の基本的なマナーについても学習する。
  • お茶・雑誌の提供【教師用】
  • お茶・雑誌の提供【生徒用】
  • 9.お見送り
    サロンにおけるサービスの最後である「お見送り」がお客様の印象形成に与える重要性について理解し、「また来たい」と思わせる接遇について考える。
  • お見送り【教師用】
  • お見送り【生徒用】
  • 10.福祉サービス提供店の接遇
    福祉美容(高齢者、要介護者に向けた美容)のサービスの概要、サービス提供の形態、利用されるお客様の特徴について理解する。
    また、ハンディを持つお客様の動作や心情に配慮した接し方についても学習する。
  • 福祉サービス提供店の接遇【教師用】
  • 福祉サービス提供店の接遇【生徒用】
  • 11.ブライダルサービス提供店の接遇
    ブライダルサービスの対象となるお客様と、サービスの内容やブライダルならではの注意点について理解する。
    また、特徴的な言葉遣いについても、具体例を挙げて学習する。
  • ブライダルサービス提供店の接遇【教師用】
  • ブライダルサービス提供店の接遇【生徒用】
  • 12.まとめ(ホスピタリティの重要性)
    一連のカリキュラムのまとめとして、サロン類型とターゲットとするお客様層について復習する。
    また、サービスに比較してホスピタリティとは何かを理解し、お客様に応じた接遇とホスピタリティ実現の関連について学習する。
  • まとめ(ホスピタリティの重要性)【教師用】
  • まとめ(ホスピタリティの重要性)【生徒用】